Самая плодовитая птица / Most prolific bird

Фазану (Phasianus colchicus) принадлежат сразу два птичьих рекорда. Он и самая длиннохвостая, и самая плодовитая у нас птица. А, кроме того, петухи его вполне могут соперничать с селезнями утки-мандаринки за звание самой нарядной птицы.

У петуха фазана на верхней стороне крыльев и спине – пестрая мозаика из рыжих, охристых, золотистых, черных и зеленых пятен и полос. Зоб медно-рыжий, с металлическим блеском. Горло и брюшко – черные. По бокам головы – широкие белые «брови» и короткие черные «ушки-рожки».

Вокруг глаз ярко-красные кольца. На шее – белый ошейник. Длинный, до 55 см, хвост – зеленовато-желтый с черными поперечными полосами.

Вес петушка около 2 кг, буровато-серой курочки до 1,5 кг.

Ноги фазанов относительно короткие, но сильные. У самца – с острыми (до 1,5 см) конусовидными шпорами. Крылья широкие и тупые. Полет тяжелый, прямолинейный, короткий. В случае опасности птицы быстро убегают или затаиваются, но нередко неожиданно и с треском взлетают круто вверх, издавая при этом крики-вопли и шумно хлопая крыльями.

В Приморье фазаны распространены в основном в южных и западных районах. Места обитания: кустарниково-травянистые заросли, окраины полей, луга, редколесья. В период размножения самцы, заняв гнездовые участки, оповещают о себе хриплыми голосами, похожими на кукареканье молодых домашних петухов. Иногда они яростно дерутся с соперниками, нанося сильные удары шпорами и клювом.

Фазаны – моногамы и полигамы (вблизи одного самца держатся 2-3 самки). Чашевидное гнездо, построенное самкой из сухих листьев и стеблей трав, помещается в сухих зарослях. В кладке 5-18, иногда 20-25 яиц. Насиживает самка в течение 21-23 суток. Птенцы в недельном возрасте уже могут перепархивать на расстояние до 20-30 м.

Питаются фазаны семенами растений и насекомыми. Осенью объединяются в стаи до 100 и более особей. С наступлением зимы большое количество птиц откочевывает (мигрирует) в малоснежные районы Приморья и на соседние территории Китая. Редкой птицей фазана никак не назовешь. Поздней осенью на них даже разрешена спортивная охота.

Кроме фазанов, к плодовитым птицам в Приморье относятся длиннохвостые синицы, или ополовники. Их кладки содержат 12-16 яиц.

Автор: Виталий Нечаев.

На фото: фазан в укрытии.

Фото В. Солкина, предоставлено WWF.

Most prolific bird

The pheasant (Phasianus colchicus) holds two records among birds of Primorsky Territory. It has the longest tail and is the most prolific bird. And it can compete with the mandarin duck in terms of beauty. Pheasant nests built in dry growths from dry leaves and grass stems can contain up to 20-25 eggs. Females hatch eggs during 21-23 days. One-week-old chicks can already flutter over to a distance of up to 20-30 m.

Besides the pheasant, other prolific birds of Primorsky Territory are long-tailed tits. Their nests contain 12-16 eggs.

источник: https://torrentg.org/ торрент игры скачать
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены