Самая быстрая птица / Fastest-flying bird

Иглохвостый стриж, или колючехвост (Hirundapus caudacutus) – рекордсмен скорости в мире птиц. В горизонтальном полете он развивает скорость до 170 км/час, а в пике, по некоторым данным, более 300 км/час. У пернатых спринтеров обтекаемая форма тела, плотное и жесткое оперение, длинные и острые крылья. Полет стремительный, прямолинейный или быстрый круговой, нередко планирующий и скользящий. Стрижи – воздухореи, на лету ловят добычу, пьют воду, находят гнездового партнера, отдыхают и даже спят. Молчаливы, но крылья, рассекающие воздух, издают громкое потрескивание.

В Приморском крае иглохвостые стрижи – гнездящиеся перелетные птицы. Населяют леса вблизи рек и озер. Гнезд не строят. Яйца откладывают на дно дупел. Кладку из 4-6 яиц насиживают оба гнездовых партнера в течение 12-20 суток. В дупле птицы пережидают непогоду и темное время суток. При этом держатся за стенки острыми когтями и игловидными вершинами перьев хвоста.

Основная добыча стрижа – воздушный планктон, состоящий из летающих насекомых и пауков на паутине, которых они ловят, как сачком, широко раскрытым ртом. Птенцам родители приносят корм в специальном вместилище – подъязычном мешке; комочки пищи склеиваются слюной. На зимовку стрижи улетают в Австралию и на о-в Тасмания, расположенные за 10-12 тыс. км от мест гнездования.

Другой вид – белопоясный стриж – такой же быстрокрылый, гнездится в городах и на скалах морского побережья.

Если в горизонтальном полете у стрижей конкурентов нет, то в полете вертикальном, в пике, с ними вполне может соперничать (и даже превосходить) сокол-сапсан. Этот стремительный хищник гнездится на морских скалах и питается средних размеров птицами – куликами, галками. Острыми, режущими когтями он хватает их на лету, развивая во время атаки скорость до 360 км/час.

Автор: Виталий Нечаев.

На рисунке: иглохвостый стриж.

Фото с сайта http://www.oiseaux.net

Fastest-flying bird

The white-throated needletail (Hirundapus caudacutus) flies at speeds up to 170 km/h in level flight and more than 300 km/h while in a dive. The bird has a streamlined body, dense and coarse plumage, long and sharp wings. Needletails catch their prey, drink water, find a nesting mate and even sleep in flight. They fly to wintering grounds in Australia and Tasmania Island over a distance of 10-12,000 km.

Being the faster flier in level flight, the needletail is exceeded in diving flight by the peregrine falcon whose vertical speed is recorded at up to 360 km/h.


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены