Самая крупная хищная птица / Largest bird of prey

Это черный гриф (Aegypius monachus), самки которого крупнее самцов и достигают до 12,5 кг веса. Размах крыльев до 3 м. Окраска оперения темнобурая. Голова лишена перьев и покрыта бледно-бурым пухом. Голые участки кожи на шее: белые у молодых птиц и голубоватые у взрослых. На шее – «воротник» из пуховидных перьев. Крылья длинные и широкие. Полет медленный, часто парящий. В полете голова втянута в плечи. Хвост клиновидный, короткий.

В Приморском крае грифы встречаются с поздней осени до ранней весны, зимуют в южных и юго-западных районах. Места обитания – антропогенный ландшафт; птицы держатся в оленепарках, вблизи звероферм, скотомогильников и т. д. Грифы относятся к птицам-падальщикам. Объекты питания – трупы диких и домашних позвоночных животных крупных размеров.

В скоплениях насчитывается до 30 и более птиц. Так, в 70-х годах на мысе Гамова было учтено от 100 до 150 особей, а в Хасанском районе в феврале 1978 г. до 250 птиц. В начале ХХI в. численность зимующих грифов в Приморье резко сократилась, что объясняется ликвидацией многих звероферм на юге края.

Ближайшие районы гнездования – западные провинции Северо-Восточного Китая и Монголия. Гнезда на деревьях и скалах. В кладке 1 яйцо. Как редкий вид черный гриф внесен в Красные книги МСОП, РФ, Ю. Кореи, Китая и Приморского края.

Всего в крае встречается 31 вид дневных хищных (соколообразных) птиц. Гнездятся 20 видов; из них самые распространенные – малый перепелятник, канюк, орлан-белохвост, пустельга и некоторые другие.

Автор: Виталий Нечаев.

На фото: черный гриф.

Фото В. Солкина.

 Largest bird of prey

Black vulture (Aegypius monachus) females are larger than males and weigh up to 12.5 kg. The span of the bird’s long and broad wings reaches up to 3 m. Its flight is slow and often soaring. The black vulture is a scavenger and feeds on the remains of dead large-size wild and domestic vertebrate animals.

Black vultures can be found in Primorsky Territory from late fall through early spring and spend winter in its southern and southwestern areas in groups of 30 and more birds. The black vulture is a rare species. In all, there are 31 diurnal birds of prey (Falconiformes) found in Primorsky Territory.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены