Самая большая змея / Largest snake

Амурский полоз, или полоз Шренка (Elaphe schrenckii) достигает в длину 2 м. Но это лишь один из рекордов змеи. Она быстро ползает и может преодолевать большие расстояния, отлично плавает и ныряет, прекрасно лазает по деревьям (замечена на высоте более 10 м). В отличие от гадюки и щитомордника, полоз не ядовит. Зато очень красив. Окраска верхней стороны тела взрослых особей темно-бурая или совершенно черная с широкими поперечными желтыми или белыми полосами, раздваивающимися на боках. Причем, белые полоски более характерны для самок, а желтые – для самцов. Полосы эти маскируют полозов в состоянии покоя. А в движении своим мельканием сбивают врага с толку. Впрочем, встречаются совершенно черные или коричневые особи. Голова у полоза одного тона со спиной и с желтыми пятнами на горле и губах.

Питаются полозы мелкими млекопитающими, птицами и птенцами, птичьими яйцами, лягушками, заглатывая их живьем. Особи покрупнее могут задушить и проглотить бурундука или крысу. От превосходящего противника полоз стремится уползти. К человеку он не агрессивен, но догонять его не стоит – может серьезно покусать.

Хотя амурский полоз – лесная змея, он заходит и в кустарники, и на луга, в поселки, сады и огороды. Обычно обитает на постоянной территории, покидая ее только для зимовки и поиска партнера. Зимует коллективно (иногда до 30 особей) в дуплах, норах грызунов, кучах соломы или мусора.

Весной взрослые полозы собираются в группы, каждый год в одном и том же месте. Самец постоянно держится вблизи своей избранницы, поглаживая ее головой. По окончании брачного периода самцы расползаются, а самки остаются вынашивать яйца до второй половины лета. В кладке от 7 до 30 яиц длиной около 5 см и диаметром 2,5 см. Новорожденные змееныши длиной около 30 см. Половой зрелости достигают на третьем году жизни.

Кроме Приморского и Хабаровского краев, амурский полоз обитает в Северном и Северо-Восточном Китае, Корее и Монголии.

Для сравнения приводим размеры других приморских змей: узорчатый полоз (Elaphe dione) и тигровый уж (Rhabdophis tigrinus) – до 130 см, краснопоясный динодон (Dinodon rufozonatum) – до 110 см, сахалинская гадюка (Vipera sachalinensis) и красноспинный полоз (Elaphe rufodorsata) – до 80 см,  щитомордники (Gloydius) – до 70 см, японский уж (Amphiesma vibakari) – до 50 см.

Автор: Олег Бурковский.

На фото: амурский полоз.

Фото В. Крюкова, предоставлено WWF.

Largest snake

The Amur rat snake (Elaphe schrenckii) reaches 2 m in length, may travel over long distances, is a swift crawler, excellent swimmer and diver, perfect tree climber. It is non-venomous and very beautiful. When moving, it confuses potential enemies by its lateral yellow or white stripes. The snake feeds on small animals and birds.

Dione rat snakes (Elaphe dione) and tiger keelback snakes (Rhabdophis tigrinus) measure up to 130 cm in length, red-banded snakes (Dinodon rufozonatum) – up to 110 cm, Sakhalin adders (Vipera sachalinensis) and red-backed rat snakes (Elaphe rufodorsata) – up to 80 cm, pit vipers (Gloydius) – up to 70 cm, Asian keelback snakes (Amphiesma vibakari) – up to 50 cm.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены