Первый конезаводчик / The first horse breeder

На берегу Славянского залива сразу у входа в б. Миноносок в море впадает ручей. Если подняться по нему метров на 200, то попадешь на громадную зеленую поляну. На невысоком холме в тени дуба короной лежит круглый и широкий колодец природного камня. В нескольких десятках метров – развалины дома. Травка на склонах подстрижена, как на стадионе. Поэтому, наверное, пассажиры яхт, швартующихся неподалеку, зовут это место Уэмбли.

Секрет травяного газона прост: его «стригут» пятнистые олени и лошади – потомки тех, которых разводил на полуострове в конце XIX в. Михаил Иванович Янковский (1842-1912). Теперь и сам полуостров с «уэмбли» носит его имя.

М.И. Янковский

М.И. Янковский

В 1863 г. молодой польский дворянин Михаил Янковский за участие в Польском восстании попал на каторгу. Лишился дворянства и всех прав. 5 лет копал золото на Нерчинских рудниках. Потом – поселение и трехлетний сплав по рекам Сибири до оз. Ханка. В 1874 г. он нанимается к И. Кустеру управляющим золотым прииском на о. Аскольде и служит там 5 лет, зарабатывая деньги на открытие собственного дела.

В 1879 г., Янковского «реабилитируют» — ему возвращают права дворянства. Он может вернуться на Родину, в Польшу, но вместо этого   в урочище Сидеми (Безверхово) обустраивает первый в Приморье конный завод. Шестерых жеребцов-производителей покупает Янковский у томских конезаводчиков и своим ходом гонит этот табун во Владивосток, где затем выводит лучших в регионе лошадей.  Зарабатывает продажей их крестьянам и армии. Немалый доход приносят призы скачек на владивостокском ипподроме. За успехи Янковский награждается Малой Золотой медалью Императорского Московского общества сельского хозяйства и Серебряной медалью государственного коннозаводства (за жеребца Тамерлана). Конный завод в Сидеми просуществовал до1922 г. и насчитывал при инвентаризации около 600 голов.

Янковский сеткой отгораживает полуостров от материка, превращая его в громадный естественный загон. Кроме лошадей, он разводил в нем пятнистых оленей. На базе его хозяйства был создан в 1922 г. первый в стране оленесовхоз.

Здесь же культивировал Михаил Иванович женьшень, плантация которого в 1910 г. насчитывала более 60 тыс. корней различного возраста. К сожалению, при инвентаризации 1922 г. ее не учли и потому разграбили.

Человек широких интересов, Янковский увлекался астрономией, энтомологией, археологией. Открыл стоянку доисторического человека, получившую название «Янковской культуры». Серебряной медали Русского географического общества была удостоена его работа «Остров Аскольд».

В 1909 г. из-за туберкулеза М. Янковский покинул Приморье. Умер через 3 года в Ялте. На заседании Думы Владивостока гласные почтили его память вставанием. В 1991 г. в пос. Безверхово открыт памятник М.И. Янковскому. С 1992 г. во Владивостоке регулярно проводятся Янковские чтения.

Автор: Александр Ткачев.

The first horse breeder

M.I.Yankovsky (1842-1912) in the early 1870s arrived in Primorye from servitude where he got for participation in the Polish Rebellion in 1863. First he worked as a manager of the gold mine on Askold Island; then in 1879 in Sidemi stow he founded the first stud farm where he developed the best breed in Primorye. He blocked the peninsula, which now bears his name, turned it into a huge natural corral for horses and sika deer. Ginseng plantation of Yankovsky in 1910 totaled more than 60 thousand roots. When Yankovsky got ill with tuberculosis he went to Yalta in 1909 where he died 3 years later.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2024 Все права защищены