Памятные даты июня в «Энциклопедии Приморья»

В июне на склонах самой высокой горы Приморья Облачной (1854) на высоте около полутора километров большими белыми цветками цветут рододендроны.

С середины июня начинается пополнение в семьях уссурийских соболей. В помете от 1 до 10 щенков. Наш соболь относительно светлой окраски. Длина взрослых самцов – 39-44 см, самок – 36-39 см. Срок жизни на воле 13-17 лет.

С июня на нижнюю сторону листьев картофеля начинает откладывать яйца самый известный вредитель Приморья картофельная коровка Epilachna vigintioctomaculata.

В июне начинает цвести самый многоцветный цветок Приморья башмачок крупноцветковый (Cypripedium macran thon Sw.). Принадлежит к роду башмачок семейства орхидных. Крупный размер цветков, необычайная форма и разнообразная окраска позволяют говорить об этом растении, как о наиболее декоративной из всех орхидей, растущих в Приморье. Это самая крупноцветковая орхидея в лесах умеренной зоны, их краса и гордость.

С середины июня в хвойно-широколиственных лесах Приморья появляются первые белые грибы боровики (Boletus edulis Bull).

1 июня 1858 г. из станицы Казакевичево, что стоит и сегодня в месте слияния Уссури и Амура, вышел вверх по Уссури отряд казаков из 16 человек. Командовал ими поручик Михаил Венюков, которому генерал-губернатор Муравьев поручил отыскать сухопутный путь «от Уссури до
новооткрытых заливов Святой Ольги и Святого Владимира».

1 июня 1897 г., благодаря электростанции торгового дома «Кунст и Альберс», во Владивостоке на Светланской улице открылся синематограф. Дума разрешила протянуть провода через улицу при условии незамедлительного снятия их в случае необходимости.

3-7 июня 1990 г. под флагом командующего Тихоокеанскими ВМС Канады контр-адмирала П.У. Кернса Владивосток впервые посетил отряд ВМС Канады в составе эсминца «Хьюрон», фрегатов «Аннаполис» и «Кутней» и транспорта «Провайдер».

8 июня 1861 г. была произведена закладка первого православного собора во Владивостоке Церкви Успения Пресвятой Богородицы. «Молебствие совершено было иеромонахами Филаретом и Виталием, состоявшими на винтовых корветах «Гридень» и «Калевале», в присутствии господина начальника эскадры в Китайском море капитана 1 ранга Лихачева и господ офицеров и нижних чинов».

10 июня 1888 г. в проливе Лаперуза погиб командир шхуны «Крейсерок» лейтенант С.С. Россет. Шхуна охраняла от американских браконьеров котиковое лежбище на о. Тюлений у берегов Сахалина. Во время шторма Россета выбросило за борт ударом гика.

18 июня 1903 г. о начале эксплуатации Транссиба через КВЖД сообщили газеты. «Дальний Восток»: «Наконец-то наша дорога закончена. Произошло это скромно. Приехали три инженера и техник. Походили, все осмотрели. Что-то в свои тетрадочки записали. Вот и все. Правда, вечером крепко пили, но какой «маньчжурец» вечером не пьет».

20 июня 1860 г. в бухте Золотой Рог, согласно вахтенному журналу транспорта «Манджур», «…отправлено на берег 1 обер-офицер, 2 унтер-офицера и 28 человек рядовых» 3-й роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона. Они и основали Владивосток.

21 июня 2001 г. приступил к работе первый созыв Думы Владивостока нового времени.

23 июня 1832 г. родился М.И. Венюков – путешественник и военный, человек, который первым из россиян прошел от Амура и Уссури через Сихотэ-Алинь к морю.

23 июня 1893 г. ледокольный буксир «Силач» был включен в состав Сибирской флотилии.

24 июня 1914 г. Владивосток провожал в плавание суда Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана «Вайгач» и «Таймыр». И хотя они ходили в Арктику уже четыре раза, этот выход был особым. Им предстояло впервые преодолеть Северный морской путь от Владивостока до Архангельска. И попутно вести научные исследования.

27 июня 1924 г. при Государственном дальневосточном университете для оказания конкретной помощи в хозяйственном освоении края был создан Дальневосточный краеведческий научно-исследовательский институт (ДВКНИИ). Первым и бессменным директором ДВКНИИ был профессор В.М. Савич, а научными сотрудниками стали преподаватели ГДУ.

28 июня 1934 г. ледорез «Федор Литке» вышел из Владивостока в Мурманск, чтобы пройти Северным морским путем за одну навигацию.

29 июня (по старому стилю) в День Святых апостолов Петра и Павла церковь их имени на Первой речке во Владивостоке заполняли рыбаки со всех рыбалок, разбросанных по берегу Амурского залива. Ибо именно Петр, как известно, является покровителем рыбного промысла. В церкви рыбаки молились, а по выходе из нее предавались чревоугодию в питейных заведениях, коих вокруг было в избытке. Так прежде рыбаки праздновали свой профессиональный праздник. Сегодня это День рыбака.

29 июня 1918 г. профсоюзы, которые отказались сотрудничать с властью, сменившей Советы, были запрещены. Зарегистрировали свои уставы в судебных и военных органах только Союз служащих торговых и торгово-промышленных предприятий и Союз служащих земских учреждений. За нелегальную деятельность руководители многих профсоюзов – грузчиков, железнодорожников, металлистов, деревообделочников, горнорабочих – были арестованы.

30 июня 1658 г. ниже устья Сунгари в Корчеевской луке в бою с большими силами маньчжуров
казаки Онуфрия Степанова по прозвищу Кузнец потеряли убитыми 490 человек. Спаслись 270 из них. Сам Кузнец, по сведениям очевидцев, не погиб, а попал в плен. Но больше о нем никто никогда ничего не слышал. Казаки Стапанова были первыми русскими людьми, ходившими по землям нынешнего Приморья.

30 июня 1865 г., когда города на берегу Золотого Рога, как такового, еще и не было, военный губернатор Приморской области контр-адмирал И.В. Фуругельм предписал титулярному советнику Вишнякову «действовать на правах исправника Приморской области», то есть гражданского управляющего. Было исполнено. Но, имея годового жалования 600 руб. серебром, Вишняков был вскорости с должности изгнан за взятки.

30 июня 1910 г. в поселке Свиягино (Спасский район) родился Тихон Пименович Бумажков (1910-1941) — первый Герой Советского Союза из уроженцев Приморского края.

В июне 1879 г. совершил пробный рейс один из пароходов Доброфлота «Нижний Новгород». Было доставлено: 600 человек ссыльнокаторжных, имущества Министерства внутренних дел 45558 пудов, в том числе ржи для каторжных поселений Сахалина 38502 пуда. А также мундирных материалов 2588 пудов.

В июне 1897 г. «Чурин» был реорганизован в паевое торгово-промышленное товарищество «Преемники И.Я. Чурина – А.В. Касьянов и К° на Амуре» с капиталом в 2,5 млн руб. Пайщиками его во главе с чуринским «воспитанником и компаньоном» А.В. Касьяновым стали московские фабриканты.

В июне 1899 г. на углу улиц Корейской и Светланской рядом с гостиницей «Тихий океан» хозяин гостиницы А. Иванов открыл свой театр. Часть денег на театр было им получено из городского бюджета. При этом, как писала местная газета, «…храм искусства превратился в кабак, как мы и предсказывали. В каждом ярусе – буфет».

В июне 1938 г. В.К Коккинаки и штурман А.М. Бряндинский совершили на самолете «Москва» первый беспосадочный перелет из Москвы в Приморье, в Спасск. Аэродром Владивостока для этого самолета был слишком мал.

В июне 1993 г. самые большие корабли российского флота тяжелые авианесущие крейсера «Киев», «Минск» и «Новороссийск» были исключены из состава ВМС России. Содержание их обходилось очень дорого, в то время как конкурентоспособного палубного истребителя российская военная промышленность создать так и не смогла.

В июне 2004 г. приморская компания сотовой связи «Примтелефон» прекратила свое самостоятельное существование, слившись с МТС, которая выкупила у ОАО «Дальсвязь» акции «Примтелефона».

Об авторе
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2024 Все права защищены