Самые дальние мигранты / Longest migrations

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) – перелетная птица, совершающая миграции на далекие расстояния. Зимует на Филиппинах, в Индонезии, Новой Гвинее, Австралии, островах Новая Зеландия и Тасмания, то есть за 10-12 тыс. км от мест гнездования. Это самый крупный представитель подотряда куликов. Вес птицы чуть более 1 кг. Окраска буровато-серая с темными пестринами, ноги голубые. Клюв длинный, изогнутый вниз (длина клюва около 20 см) – самый длинноклювый из куликов.

В Приморском крае дальневосточный кроншнеп гнездится на вейниково-осоковых болотах Приханкайской низменности и в разреженных и заболоченных лиственничных лесах долин низовьев рек Бикин и Большая Уссурка. Прилетают в апреле. Поселяются диффузными колониями из 2-5 пар. Гнездо – углубление в мохово-травянистом покрове. В кладке 4 яйца. Насиживают оба партнера. Первые пуховые птенцы появляются в конце мая. Отлет в августе-сентябре группами до 100 и более куликов. Во время перелета держатся морского побережья, болот и лугов. Питаются насекомыми, моллюсками, червями, плодами и семенами растений. Как редкий вид внесены в Красные книги МСОП, РФ и дальневосточных регионов.

К дальним мигрантам относятся не менее 30 видов куликов, зарегистрированных в Приморском крае. В Австралии зимуют бурокрылые ржанки, азиатские пепельные улиты, японские бекасы, перевозчики, большие веретенники и некоторые другие. Также в Австралии зимуют иглохвостые и белопоясные стрижи, глухие кукушки, а в Африке – обыкновенные кукушки и амурские кобчики.

Ну, а мировыми рекордсменами по дальности перелетов можно считать, пожалуй, куликов-тулесов, дутышей и некоторых других. Гнездятся они на побережье Северного Ледовитого океана, а зимуют в Австралии – за 15 тыс. км от родных мест.

Автор: Виталий Нечаев.

Нф фото: дальневосточный кроншнеп.

Фото Ю. Глущенко и В. Коробова.

 Longest migrations

The Eastern curlew (Numenius madagascariensis) nests in Primorsky Territory and winters in the Philippines, Indonesia, New Guinea, Australia, New Zealand and Tasmania, or travels 10-12,000 km away from its nesting areas. It holds the bill length record of 20 cm among sandpipers. The Eastern curlew is a rare bird species. At least 30 sandpipers found in Primorsky Territory travel over great distances during migration: Pacific golden plovers, grey-tailed tattlers, Latham’s snipes, common sandpipers and black-tailed godwits winter in Australia. White-throated needletails, Pacific swifts and Himalayan cuckoos also winter in Australia, and common cuckoos and Amur falcons travel for winter to Africa.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены