Самый толстый клюв / Thickest bill

Тростниковая сутора (Paradoxornis heudei) внешне похожа на миниатюрного попугая. Зеленовато-желтый клюв ее – короткий и высокий, плоский с боков – вооружен острыми режущими краями и крючком на вершине. Это уникальный инструмент для прокусывания и расщепления стеблей тростника. Разумеется, самым толстым клюв этот может считаться только относительно самой птички, вес которой всего 16-20 г.

Принадлежит она к семейству суторовых, или толстоклювых синиц. Самцы чуть крупнее и наряднее самок. Особенно в брачном оперении. На голове серая «шапочка», окаймленная широкими черными полосками – «бровями». Верх крыльев охристо-рыжий, маховые перья испещрены черными и белыми продольными штрихами. На груди и боках тела крупные ярко-рыжие пятна. Горло и брюшко серовато-белые. Хвост длинный, резко ступенчатый. Два самых длинных пера – песочно-охристого цвета, остальные – черные с белыми вершинами. Крылья короткие и тупые. Полет медленный, порхающий, маневренный. При взмахах крылья издают шелестящие звуки.

Суторы – оседлые птицы, совершающие местные кочевки. Места обитания – заболоченные низменности с обилием мелководных озер и густыми травянистыми зарослями, в основном из тростника. Селятся парами и разреженными колониями. Гнездо цилиндрической формы, плотное и аккуратное, обычно располагается на высоте 30-80 см над водой. Сплетается из волокон и листьев тростника. В кладке 4-6 яиц, которые оба гнездовых партнера насиживают в течение 12-14 суток.

Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 10-12 суток. Летать они еще не умеют, но быстро передвигаются, цепляясь за стебли. В случае опасности родители, сидя на верхушках стеблей, распушают перья и, издавая жужжащие звуки, начинают с треском разрывать сухие стебли. Питаются суторы пауками и насекомыми, которых, в том числе, извлекают и из сердцевины стеблей.

В России тростниковая сутора гнездится только в Приморском крае. В основном в Ханкайском заповеднике. А еще в Северо-Восточном Китае и Северо-Восточной Монголии. Ее численность в Приморье оценивается всего в 350-400 пар. Как редкий и локально распространенный вид внесена в Красные книги МСОП, России, Приморского края.

Кроме тростниковой суторы, в Приморье гнездятся и такие толстоклювые птицы, как сутора бурая, а также дубоносы – обыкновенный, большой и малый черноголовые – из семейства вьюрковых.

Автор: Виталий Нечаев.

На фото: тростниковая сутора.

Фото Ю. Глущенко и Д. Коробова.

Thickest bill

The reed parrotbill (Paradoxornis heudei) resembles a small parrot in appearance. Its greenish-yellow bill is armed with sharp cutting edges and a hook on top. This is a unique tool for biting through and splitting of reed stems. Of course, this bill can be considered a record-thick only relative to the bird itself weighing as little as 16-20 g.

The red parrotbill nests only in Primorsky Territory, Northeast China and Northeast Mongolia. Its abundance in Primorsky Territory is estimated at only 350-400 pairs. The bird is listed on red data books of endangered species of IUCN, Russia, Primorsky Territory.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены