Самый лучший певец / Sweetest singer

Сизые дрозды (Turdus hortulorum) поют чаще всего в сумерках и первой половине дня. Их громкие и звонкие голоса не умолкают в течение мая-июня. Песня состоит из повторения мелодичных флейтовых трелей и слышна на расстоянии до 300 м. И всегда солист сидит открыто на верхних ветвях высоких деревьев. Крылья дроздов короткие и широкие. Полет быстрый, маневренный. По земле передвигаются прыжками. Окраска самцов яркая, контрастная. Голова, грудь, верх тела и крыльев сизые, брюшко белое, бока тела рыжие. У самок на груди и боках тела темные пестрины.

С мест зимовок дрозды прилетают в край в конце апреля — начале мая. Населяют лиственные и смешанные леса по долинам рек и горным склонам. Питаются насекомыми, червями, моллюсками, сочными плодами растений. Поселяются парами. Гнездо чашевидной формы помещается в развилке ветвей на высоте от 1 до 10 м. Пара строит его из кусочков стеблей и листьев растений, скрепленных комочками глины. В лотке – хвоя, корешки, сухие листья. В кладке 3-5 яиц зеленоватой или рыжеватой окраски с коричневыми пятнами. Насиживает их самка, самец обычно держится вблизи от гнезда. В сентябре-октябре сизые дрозды улетают на зимовку в Юго-Восточный Китай и на Индокитайский полуостров.

К «золотым голосам» приморских лесов можно причислить также бледного и белогорлого дроздов, синего соловья, светлоголовую и корольковую пеночек, большого и малого черноголовых дубоносов и некоторых других птиц.

Автор: Виталий Нечаев.

На фото: сизый дрозд.

Фото с сайта www.mangoverde.com

Sweetest singer

Gray-backed thrushes (Turdus hortulorum) sing mostly in the twilight and before noon. Their loud and clear voices are incessantly ringing during May – June. The song consists of a repetition of melodic flute-like trills and is heard at a distance of up to 300 m. The soloist thrush always sits openly on top branches of tall trees. Nesting in Primorsky Territory, the gray-backed thrush winters in Southeast China and Indochina Peninsula.

Other “golden voices” of Primorsky Territory are pale thrushes and white-throated rock-thrushes, Siberian blue robins, crowned willow warblers and Pallas’s leaf-warblers, Japanese grosbeaks and yellow-billed grosbeaks.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены