Самая маленькая птичка / Smallest bird

Желтоголовый королек – певчая птица-крошка весом 6-7 г. В полете напоминает бабочку средних размеров. Окраска оперения серовато-зеленая. Верх головы украшает золотистая шапочка («корона») в черном обрамлении – оранжево-желтая у самцов и желтая у самок. Корольки скрытные и малозаметные птицы. Обычно держатся в кронах хвойных деревьев. Свое присутствие выдают тихим мелодичным свистом (писком). Песня самца – свистовая трель.

В Приморском крае эти птицы гнездятся и встречаются в периоды сезонных миграций, редко зимуют. Населяют горные и равнинные хвойные и смешанные леса. Висячее гнездо удлиненно-чашевидной формы с входом сверху помещается в кронах хвойных деревьев, на высоте 10-20 м. Партнеры строят его из побегов зеленых мхов и древесных лишайников, растительного пуха, перьев, шерсти, переплетая и склеивая все это паутиной.
В кладке до 12, обычно 8-10 яиц, их длина чуть более 1 см, вес около 1 г. Птенцов выкармливают оба родителя. В возрасте 18-20 суток молодые птицы начинают летать. В конце лета и осенью корольки присоединяются к стаям мелких насекомоядных птиц и кочуют по лесу. Пища корольков состоит из мелких насекомых и пауков, осенью – семян ели.
К птицам-крошкам относится и корольковая пеночка, населяющая хвойные и смешанные леса Приморского края. Ее вес не превышает 6-8 г.

Автор: Виталий Нечаев.

На фото: Желтоголовый королек рядом с березовыми почками.

Фото Ю. Глущенко и В. Коробова.

Smallest bird

 The goldcrest is a tiny songbird weighing 6-7 grams. It resembles a mid-size butterfly when flying. These birds are found in Primorsky Territory during seasonal migrations and seldom stay for winter here. Goldcrests build a hanging nest in conifer tree crowns at a height of 10-20 m. In late summer and in the fall, goldcrests wander over the forest together with flocks of small insect-eating birds.

Another tiny bird is Pallas’s leaf-warbler. Its weight does not exceed 6-8 grams.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены