Самая большая птица / Largest bird

Самая крупная из встречающихся в Приморье птиц – это дрофа (Otis tarda) . Вес самца дрофы обычно достигает 12-16, редко 20 кг, самки – 4-8 кг. У этой наземной птицы длинная и толстая шея, относительно короткий и острый клюв. Ноги средней длины, сильные и толстые, трехпалые. У самца в брачном наряде по бокам головы топорщатся белые «усы» из жестких перьев. Полет быстрый, машущий, обычно низко над землей. Взлетают с разбега.

Весной самцы собираются в группы и токуют на гнездовой территории. Они опускают вниз крылья и поднимают вверх хвост, раздувают горловой мешок и взъерошивают перья на горле, беспокойно ходят по площадке. Пар не образуют, птицы спариваются с разными партнерами.

В кладке 2, редко 3 яйца. Насиживает их самка в течение 1 месяца. Молодые птицы начинают летать в возрасте 2 месяцев. Всеядны: поедают беспозвоночных и мелких позвоночных животных, вегетативные и генеративные части растений.

Впрочем, наблюдать свадебный ритуал дроф в Приморье можно было лишь до начала ХХ в., когда они гнездились на Приханкайской низменности и на юге Хасанского района. Теперь дрофы лишь изредка залетают в южные и юго-западные районы края в периоды сезонных миграций и зимой. Ближайшие места гнездования – Забайкалье, Монголия, западные районы Северо-Восточного Китая.

Восточно-сибирский подвид (дрофа Дыбовского) внесен в Красные книги МСОП, РФ, Японии, Китая, Ю. Кореи и дальневосточных регионов.

Из гнездящихся в Приморье в наше время самой крупной (и самой рослой) птицей является японский журавль. А также орлан-белохвост и каменный глухарь, вес которых достигает 7 кг.

Автор: Виталий Нечаев.

На фото: дрофа.

Фото с сайта http://www.superstock.com

Largest bird

The largest bird in Primorsky Territory is the great bustard (Otis tarda). Its males weigh 12 to 16 kg sometimes reaching 20 kg and females weigh 4-8 kg. The great bustard nested in Khanka Lowland and in the south of Khasan District in earlier times. Nowadays, it rarely appears only in southern and southwestern areas of Primorsky Territory during seasonal migrations and in the winter.

The red-crowned crane is the largest of birds currently nesting in Primorsky Territory. Other large birds that may reach 7 kg in weight are the white-tailed sea eagle and the black capercaillie.


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены