Самая рослая птица / Tallest bird

Из 5 видов журавлей, распространенных в Приморье, самый крупный и высокий – японский журавль (Grus japonensis).japon_zhuravl

Его рост достигает 1,5-1,6 м, вес до 8,5 кг, размах крыльев – 2,5-2,7 м. Самцы крупнее самок. Окраска оперения в основном белая, но шея и маховые перья черные. На голове красная «шапочка». Длинный острый клюв, длинная шея, длинные «шагающие» ноги, длинные и широкие крылья. Полет плавный, машущий, иногда парящий. Журавлиные стаи имеют форму клина.

В Приморском крае японский журавль гнездится в Приханкайской низменности, по долине р. Уссури и в низовьях рек Бикин и Большая Уссурка. Населяет осоково-вейниковые и тростниковые болота и разреженные, заболоченные лиственничные леса («мари»). Моногамны, пары постоянны. Половозрелость в 3-4 года.

Для журавлей характерны коллективные «танцы». Птицы исполняют их во время миграций, но главным образом на зимовках. «Танцы» – это своего рода птичьи «смотрины», где выбирают гнездового партнера.

Гнездо строится из стеблей и листьев трав, нередко располагается среди воды. В кладке 2 яйца. Ночью обычно насиживает самка, днем ее сменяет самец. Инкубационный период около 30 суток. Основная пища – беспозвоночные и мелкие позвоночные животные, семена растений, в частности зерна риса.

Осенний отлет в октябре – начале ноября. Зимовки расположены в средних частях Корейского полуострова и Китае (в низовьях р. Янцзы). Как редкий вид японский журавль внесен в Красные книги МСОП, РФ, Японии, Ю. Кореи, Китая и дальневосточных регионов.

Автор: Виталий Нечаев.

На фото: японский журавль.

Фото Ю. Берсенева.

Tallest bird

The red-crowned crane (Grus japonensis) is the largest and tallest of 5 crane species found in Primorsky Territory. It stands 1.5-1.6 m in height, weighs up to 8.5 kg and measures 2.5 to 2.7 m with wings at full stretch. The bird nests in Khanka Lowland and in the lower reaches of Bikin R. and Bolshaya Ussurka R. It spends winter in Korean Peninsula and in China. Cranes often “dance” on their long legs choosing a mating partner in the wintering grounds. The red-crowned crane is a rare species listed on red data books of endangered species of IUCN, Russia, Japan, South Korea, China, and Far Eastern regions.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены