Самая ядовитая змея / Most venomous snake

В Приморье обитает около 10 видов змей. Но ядовиты из них только 4. Это сахалинская гадюка (Vipera sachalinensis) и 3 вида щитомордников – обыкновенный, или восточный (Gloydius halis), средний, или каменистый (Gloydius intermedius) и уссурийский (Gloydius ussuriensis). К слову, щитомордники – ближайшие родственники американских гремучих змей.

По силе яда одни источники отдают первенство восточному щитоморднику, другие – сахалинской гадюке. Но сходятся в одном: укусы этих змей для человека хоть и болезненны, но не смертельны, а отдельные летальные исходы объясняются скорее индивидуальными особенностями жертв. Впрочем, это не означает, что с ними можно шутить…

Окраска щитомордников варьируется от темно-красно-коричневого цвета до светло-красно-коричневого и серо-коричневого. Спину пересекают 28-50 темных полос или пятен. Пятна помельче проходят и по бокам. Иногда пятна на спине и на боках сливаются в кольца. Голова щитомордника – треугольная, с четким пятнистым рисунком и темной заглазничной полосой.

Обитают щитомордники в лесах и на щебнистых склонах гор, по обрывам рек. Питаются мелкими грызунами, ящерицами, птицами, беспозвоночными, рыбой. В поисках грызунов часто заходят на дачные участки.

Сахалинскую гадюку легко узнать по зигзагообразному узору на темно-серой или буровато-серой спине и Х-образному рисунку на голове. Обитает она на Сихотэ-Алине от северной границы края до Дальнегорска. Встречается на опушках и полянах равнинных и горных хвойно-мелколиственных лесов. Питается грызунами, птицами, ящерицами и лягушками.

Охотятся все змеи обычно ночью. Но бывают активны и днем. При встрече с человеком пытаются скрыться, но при угрозе занимают активную оборону: шипят, совершают броски.

Чтобы избежать укусов змей, нужно ходить в лес в закрытой обуви и плотных штанах, не протягивать рук за грибом или ягодой, не оглядев пространство вокруг них, не перешагивать «вслепую» стволы поваленных деревьев, ночью даже по тропинкам ходить с фонариком. При укусе следует срочно обратиться к врачу.

В 1978 г. в Морском заповеднике была поймана морская змея большой плоскохвост, укус которой с нейротоксическим ядом может стать смертельным для человека. Но пока это единственная встреча с ней в водах России.

Автор: Олег Бурковский.

На фото: щитомордник и сахалинская гадюка .

Фото В. Крюкова и В. Солкина, предоставлено WWF.

 Most venomous snake

Only four of about 10 snake species living in Primorsky Territory are venomous: the Sakhalin adder (Vipera sachalinensis) and 3 pit vipers – the Siberian pit viper (Gloydius halis), the Central Asian pit viper (Gloydius intermedius) and the Ussuri mamushi (Gloydius ussuriensis). Pit vipers are related to American rattlesnakes.

Adder poison causes blood coagulation and that of pit vipers stimulates bleeding. The bites of snakes living in Primorsky Region are painful but non-lethal to man. Occasional lethal cases are explained by victim’s individual features. Both poison types are used medicinally.

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены