Климатические рекорды Приморья / Climate records

Вопреки бытующему мнению, климат Приморья не меняется и не ухудшается так стремительно, как о том говорят. И даже многие климатические рекорды, наблюдавшиеся более чем 70 лет тому назад, не перекрыты до сих пор. Особенность приморского климата заключается в том, что он формируется под воздействием самого большого на планете океана — Тихого и самого большого материка — Азиатского. Отсюда и контрасты.

Зимний муссон приносит в край сухие материковые холодные воздушные массы и довольно устойчивую солнечную морозную погоду. Зимой на побережье значительно теплее, чем в континентальных районах края, но суровость зимам придают сильные ветры. Сильным ветром сопровождаются и прорывающиеся в край южные циклоны с обильным мокрым снегом, гололедом, метелями, значительными перепадами температуры воздуха и даже грозами.

Летом воздушные потоки с моря в первую половину лета приносят прохладную влажную с туманами и моросью погоду, а во вторую — влажную, но теплую. При этом в континентальных районах края влияние моря гораздо слабее, чем на побережье.

Информацию о климатических рекордах подготовили сотрудники Примгидромета ведущие климатологи: Э. А. Мендельсон и Т. И. Майорова, а по разделам «Гололед» и «Град» климатолог: Н. П. Сорокина.

Далее…

Climate records

Primorsky Territory is found between the world’s largest continent and largest ocean. That’s why its climate is characterized by broad contrasts. Winter monsoons bring dry cold air masses and rather steady sunny and frosty weather from continental inland. Air flows from the ocean bring chilly damp weather with fogs and drizzle in the first half of the summer and humid but warm weather in its latter half. Influence of the sea is much lower in inland areas than on the coast.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены