Самый длинный пляж / Longest beach

Самый длинный песчаный пляж в Приморье располагается на самом юге края, в Хасанском районе. Его длина – около 18 км. Он протянулся от устья р. Туманной (Туманган) до п-ова Островок Фальшивый. Сложен в основном мелким песком, причем зачастую с песчинками темного цвета, что объясняется обилием здесь магнетита. По своему происхождению это береговой бар, отделяющий обширную болотистую равнину от моря.

С севера самый длинный пляж примыкает к акватории Дальневосточного морского государственного природного биосферного заповедника. С юга омывается самыми теплыми в крае морскими водами, подогреваемыми теплым южным течением. Но купаться здесь не очень уютно – то ветер с моря, то гнус с прилегающего болота. Поэтому отдыхающих тут мало. Зато пляж этот хорошо известен многим приморским охотникам на водоплавающую дичь.

В Приморском крае много удобных для отдыха бухт. Но вдоль северной части побережья проходит холодное Приморское течение. Купаться здесь некомфортно. Поэтому основная масса отдыхающих стремится на пляжи южной части края.

Основная часть побережья Амурского залива официально объявлена зоной санитарной охраны курорта. Но отсутствие во Владивостоке на протяжении длительного времени очистных сооружений привело к тому, что многие замечательные пляжи зал. Петра Великого из-за качества воды для купания были непригодны. Зачастую пляжи перестают быть местом массового отдыха из-за их застройки. В результате в городе, с трех сторон окруженном морем, на одного жителя приходится меньше пригодных для отдыха пляжей, чем необходимо по утвержденным нормам в России.

Положение должно измениться с вводом в строй очистных сооружений, построенных в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 г. и программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР». Тем не менее, в первом десятилетии XXI в. наиболее экологически чистыми на юге Приморья оставались песчаные пляжи островных территорий и юго-западного побережья зал. Петра Великого. Это острова Попова, Рейнеке, Рикорда, Путятина, бухты Витязь, Табунная и некоторые другие. При этом самым протяженным из наиболее посещаемых можно считать пляж в б. Бойсмана в Хасанском районе южнее п. Славянка. Общая длина его – около 6 км.

Автор: Юрий Берсенев.

На фото: самый длинный пляж и п-ов Островок Фальшивый.

Фото В. Серебрякова.

 Longest beach

The longest beach in Primorsky Territory is located in Khasansky District, its southernmost part. The 18-km-long beach extends from the estuary of Tumannaya (Tumen) R. to Ostrovok Falshivy Peninsula. It is composed primarily of fine sand with some magnetite. In terms of origin, the beach is a barrier bar separating a marshy flatland from the sea. It is not very comfortable location for beach-going and few beach-goers coming here are exposed either to winds blowing from the sea or to gnats attacking them from the nearby marsh. But this beach is well known to waterfowl hunters. The beach in Boysman Inlet, Khasansky District measuring about 6 km in length is the longest one among most attended beaches.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены