Остров Аскольд расположен в заливе Петра Великого, в 50 км к юго-востоку от Владивостока и в 40 км к западу от Находки. Три его вершины превышают 300 м, а самая высокая достигает 358 м. В хорошую погоду все они хорошо видны за многие десятки миль.

За эти вершины моряки клипера «Стрелок», исследовавшие и описавшие остров в 1859 г., назвали его Маячным. Они же дали имя и проливу, отделяющему остров от материка и соседнего острова Путятина: Аскольд – в честь одного из первых русских винтовых фрегатов. Через три года гидрографическая экспедиция подполковника Бабкина, посчитав, что название «Маячный» может ввести мореплавателей в заблуждение, переименовала остров и дала ему название по проливу.

Площадь острова – 14,6 кв. км. По форме он, как и о. Русский, напоминает подкову, но имеет всего 1 бухту – Наездник.

С давних времен китайские старатели промышляли на острове золото. В 1867 и 1868 гг. именно из-за права добычи золота на острове происходили вооруженные столкновения между китайцами и русскими пограничниками, получившие название «манзовских войн» В 1876 г. приисковый поселок выстроил на острове золотопромышленник Кустер.

В качестве управляющего был приглашен польский ссыльнопоселенец Михаил Янковский. Попутно он занялся разведением на острове пятнистых оленей. В 1888 г. право на охоту на них было передано Владивостокскому обществу любителей охоты с обязанностью заботы о воспроизведении стада. За 10 лет оно увеличилось с 800 до 3000 голов.

В 1892 г. командование крепости Владивосток решило создать на острове постоянный наблюдательный пост, чтобы не допустить установки японцами минных заграждений перед проливом Босфор Восточный. Позднее для защиты острова от высадки десанта было сооружено несколько дотов, а на сопке появилась метеостанция.

Сегодня Аскольд больше известен как популярное место отдыха. Административно он относится к г. Фокино. Постоянного населения здесь нет.

Автор: Александр Ткачев.

На фото: остров Аскольд.

Фото с сайта http://www.geolocation.ws

Highest island

Askold Island is located in 50 km southeast of Vladivostok and in 40 km west of Nakhodka. Its three mountain summits exceed 300 m in height, the highest summit reaching 358 m. Askold has an area of 14.6 km2 and is shaped like a horseshoe similar to Russky Island but has only one inlet named Nayezdnik. Gold had been mined here since long time ago. In 1892, the Vladivostok Fortress command established a permanent observation post in the island to guard Bosfor Vostochny Strait. Later, the military built several blockhouses here, and a weather station appeared on the mountain. There is no permanent population on Askold Island today and it is more known as a popular place for outings.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены