Самое большое болото / Largest marsh

Торфяное Чертово болото расположено в северо-восточной части Приханкайской низменности в междуречье Уссури и Сунгачи. На 30 км оно вытянуто вдоль Сунгачи и на 23 км вдается клином в глубь территории. Пересечь его пешком крайне трудно, но случаев исчезновения в нем людей пока не отмечено. Из болота вытекает река Черная. Северо-восточная и южная части его частично мелиорированы.

Хозяйственное значение Чертова болота невелико, но оно бесценно как местообитание многих редких видов птиц. Это японский и даурский журавли, дальневосточный аист, тростниковая сутора, азиатский бекасовидный веретенник.

Располагаются здесь и колониальные гнездовья цапель. По этой причине основная часть болота охраняется Ханкайским государственным заповедником. Болота, аналогичные Чертовому, но площадью до 10 кв. км, встречаются и в южной части низменности, и в долинах многих крупных рек.

Совершенно иной тип болот – прибрежные, которые появились после понижения уровня моря около 5 тыс. лет назад. Самое большое из них расположено на юге Приморья между морем и рекой Туманной. Его протяженность с севера на юг – 30 км, ширина – до 12 км. Над поверхностью болота в нескольких местах возвышаются останцовые холмы, некогда бывшие островами. На одном из них – горе Голубиный Утес – находится самое крупное в крае место зимовки змей.

Основная часть территории этого болота имеет статус природного парка «Хасанский». Весной и осенью здесь останавливаются на отдых и кормежку перелетные птицы: 26 видов уток, несколько видов гусей, около 50 видов куликов, лебеди, пастушковые, цапли и проч. Единовременно численность уток может достигать 50 тыс. особей.

А вот самое высокогорное болото – Озерное Плато – расположено непосредственно на водоразделе хребта Сихотэ-Алинь на высоте около 1500 м. В его пределах даже находятся 6 небольших бессточных озер.

Своим появлением горные болота обязаны залегающим под ними базальтовым пластам, удерживающим влагу. В Приморье такие болота часто служат прибежищем для редких и даже эндемичных растений. Например, на болоте в урочище Мута, лежащем на осевой части хребта Сихотэ-Алинь в границах национального парка «Зов Тигра», в числе других краснокнижных видов можно найти лиственницу ольгинскую.

Автор: Юрий Берсенев.

На фото: Чертово болото.

Фото автора.

Largest marsh

The Chyortovo Boloto peat marsh is located in northeastern part of Prikhankaiskaya Lowland extending 30 km along Sungachi R. and intruding 23 km inland. It has an extreme value as a habitat of rare birds such as cranes, storks, parrotbills, godwits and others. The marsh is protected by the Khanka Nature Reserve. The largest coastal marsh is located in the south of Primorsky Territory between the sea and Tumannaya R. It measures 30 km in length from north to south and reaches up to 12 km in width. Migratory birds such as ducks, geese, sandpipers, swans, herons and others rest and feed here in the spring and autumn.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены