Самый большой водопад / Largest waterfall

В Приморском крае насчитывается около 25 водопадов, привлекающих своей красотой. Хотя если следовать стандарту и считать водопадом вертикальный поток воды с расходом не менее 1 куб. м в секунду, то такой в Приморье только один – Милоградовский. Расположен он в среднем течении реки Милоградовки в национальном парке «Зов Тигра». Высота его около 6 м при ширине около 4-х, а расход воды в зависимости от погоды и сезона составляет до 3 куб. м в секунду. До хороших дорог от Милоградовского примерно 30 км, и все равно к нему постоянно идут туристы.

А вот до Большого Амгинского водопада (Черного Шамана) ежегодно добираются примерно 3-4 группы. Расположен он в труднодоступном месте Тернейского района и почти не просматривается «в полный рост» из-за изгибов каньона. Тем не менее, именно Черный Шаман является самым высоким вертикально падающим потоком воды в Приморье – 35 м. Хотя по объему воды он существенно уступает Милоградовскому.

Водопад Еломовский ниже Шамана примерно вдвое. Но производит гораздо более сильное впечатление, так как его хорошо видно издалека. Находится он в 9 км от дороги Лазо – Преображение недалеко от с. Беневское. В год его посещают более 1 тыс. человек. Часто на Еломовский заворачивают тургруппы, направляющиеся на о. Петрова, где растет уникальная тисовая роща.

Самым посещаемым приморским водопадом можно считать Кравцовский каскад. Он состоит из 5 водопадов и расположен у д. Кравцовка Хасанского района. Высота этих водопадов относительно невелика – до 5,5 м. Но благодаря тому, что находятся они всего в 1 км от трассы, их посещают до 10 тыс. человек в год. Самый нижний и полноводный водопад каскада – Дикая Пасть. Свое название он получил из-за уступа, с которого падала вода, образуя доступную для человека полость с обратной стороны потока. Правда, недавно уступ обвалился, но название свое – Дикая Пасть – водопад сохранил.

Автор: Юрий Берсенев

На фото: водопад Милоградовский.

Фото автора.

Largest waterfall

There are some 25 picturesque waterfalls in Primorsky Territory but all of them are small in flow terms. The largest one is Milogradovsky with a drop of 6 m and flow of about 3 m3/sec. It is located on Milogradovka R. in the “Tiger’s Call” National Park.

The highest waterfall in Primorsky Territory is Bolshoi Amginsky or “Black Shaman” having a drop of 35 m and located in a hard-to-reach area in Terneisky District. The most frequented waterfall is Kravtsovsky Cascade located near Kravtsovka village, Khasansky District. It consists of 5 small waterfalls with a drop within 5,5 m each but is located only in 1 km from a highway and visited by some 10,000 people annually.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены