Последний поход Сибирской флотилии

25 октября 1922 г. долгие годы назывался днем освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов. Затем – днем трагического «Исхода любивших Россию и покинувших ее» в память о последнем походе Сибирской флотилии под командованием контр-адмирала Ю.К. Старка (1878-1950).

Не было панического бегства. Эвакуация началась 16-го октября уходом в Посьет транспорта «Охотск» и канонерской лодки «Илья Муромец». Согласно первоначальному плану, беженцы должны были вместе с воинскими частями пешком следовать из Посьета в Китай. Эвакуировать предполагалось около 10000 чел. В Посьет их должны были доставить пароходы Доброфлота и частные суда.

Команды пришлось доукомплектовывать личным составом флотилии. 4000 тонн угля взяли на железной дороге. Запаслись мукой и солониной. В разгар работы по заготовке провизии бежал за границу с 7000 иен помощник флагманского интенданта мичман Будилов. Этот факт в отчете о событиях Старк отметил, «чтобы пресечь возможность службы этого недостойного офицера в составе будущего Российского флота»(!)

Адмирал приказал временно арестовать руководителей большевистского подполья, чтобы не мешали эвакуации. Никто не знал точной даты прихода красных, целиком зависящей от японцев.

23-24 октября беженцы стали грузиться на суда в б. Новик. К 11 часам утра 25 октября погрузка на переполненные суда была закончена. Берег после нее походил на пашню – беглецы взяли с собой по горсти земли. Красные вступили в город часом ранее, но не нашли судов для преследования.

В ночь на 26 октября флотилия из 25 кораблей, судов и катеров сосредоточилась в Посьете. Здесь Старк узнал, что Дитерихс приказал флотилии следовать в Гензан на кораблях. Положение казалось безвыходным. Некоторые из перегруженных судов шли на буксирах. 360 миль до Гензана они могли не выдержать. Но и в Посьете ждать было нечего. 27 октября Старк отдал приказ сниматься с якорей.

Во время перехода 9 ноября у о. Цусима миноносец «Лейтенант Дыдымов» попал в тайфун и затонул. В числе прочих утонули 60 кадетов Иркутского корпуса. Затонул также катер «Ретвизанчик», а катер «Усердный» выскочил на берег.

В Маниле Старк, вопреки протестам красного правительства, продал суда и корабли. Деньги и небольшой золотой запас, вывезенный из России, разделили поровну среди офицеров и нижних чинов. Ю.К. Старк умер в Париже в 1950 г. Андреевский флаг флотилии теперь хранится в Сан-Франциско в объединении ветеранов и кадетов.

Автор: Александр Львович Ткачев.

На фото: контр-адмирал Ю.К. Старк.

Фото из архива А. Буякова.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2024 Все права защищены