Древнейший металлический пороховой снаряд

Самый ранний из известных в мире металлический пороховой снаряд найден в Приморском крае во время раскопок на Ананьевском городище и датируется первой третью XIII века. То есть временем, когда Золотая империя чжурчженей трещала и крошилась под напором Золотой орды Чингисхана, а часть территории Приморья занимало государство Дун Ся (Восточное Ся).

В целом виде снаряд (а была найдена только его половинка) представлял собой полый внутри чугунный предмет эллипсоидной формы длиной 17 см и шириной около 9. Толщина стенок – от 0,5 до 1,1 см. Вес без пороха около 4,8 кг. В корпусе снаряда имелось, по всей видимости, 8 отверстий, в которые были вбиты железные шипы с острыми треугольными наконечниками. Располагались они по одному на концах эллипса и шесть по его «экватору».

К цели снаряд с зажженным фитилем доставлялся при помощи катапульты. Создатели фугаса предполагали, что при взрыве пороховые газы должны вытолкнуть заостренные шипы из снаряда. Но в данном случае они, по-видимому, были вбиты слишком плотно, и корпус фугаса при взрыве разорвался пополам. В обломках, которые хранятся теперь в музее Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, несколько шипов были на своих местах, но сильно загнуты и прижаты к «туловищу».

Надо отметить, что первые фугасные снаряды появились намного раньше – более 1 тыс. лет назад – в Китае. Они также были утыканы железными шипами, но корпуса их изготавливались из нескольких слоев бумаги. Лишь в XII веке их сменяют сначала глиняные, а затем и металлические снаряды. Но они пока известны только по древним описаниям и рисункам.

Следует добавить и то, что не все археологи считают найденный предмет пороховым снарядом. Несмотря на свою тяжесть, он мог быть и навесным ударным орудием, чем-то вреде громадного шипастого кистеня, вращаемого каким-нибудь хитроумным боевым устройством.

Автор: Владимир Шавкунов.

На фото: древний боевой снаряд.

Экспонат из фондов музея Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего востока ДВО РАН.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2024 Все права защищены